¿Cómo realizar una compra de mercancía?

Para realizar una compra en negosy, realizamos lo siguiente:

• En la lista de compras, hacemos clic en el botón nueva compra (1).

Ahora debemos ingresar los datos de las siguientes secciones:

Datos de la compra

• Proveedor (2), busque y seleccione el proveedor con el que realizará la compra. En caso de que no esté registrado, puede hacerlo haciendo clic en el botón + al lado derecho. Este campo es obligatorio:
  • Tipo de compra (3), debe elegir si la compra será al contado o a crédito. Este campo es obligatorio.
  • Fecha de compra (4), ingrese la fecha en la que se esta realizando la compra. Este campo es obligatorio.
  • Tipo de documento (5), seleccione el tipo de comprobante, puede ser una boleta, factura, etc. Este campo es obligatorio.
  • Nro. de documento (6), ingrese el número del tipo de comprobante seleccionado. Este campo es obligatorio.
  • Moneda (7), elija si será una compra en soles o dólares. Este campo es obligatorio.
  • Tipo de cambio (8),es el valor de la moneda seleccionada en soles.
  • Ubicación (9),seleccione el almacén el cual se abastecerá con la compra.
  • Guías de remisión (10), ingrese el número de la guía de remisión de ser necesario.
  • Fecha de vencimiento de pago (11), en caso de ser una compra al crédito, elegir la fecha de vencimiento del pago.
  • Más opciones (12), si desea agregar una observación o adjuntar un archivo adicional, habilite esta opción para poder hacerlo.

Datos del producto

• Producto (1), buscamos y seleccionamos el producto que de seamos comprar. En caso de no estar registrado, hacemos clic en el botón + al lado derecho.
  • Cantidad (2), ingresamos la cantidad que compraremos del producto.
  • Importe (3), ingresamos el importe a pagar por la compra.
  • IGV/PU (4), seleccione si la compra será sin IGV, adicional o incluido.
  • Vencimiento (5), ingrese la fecha de vencimiento del producto.
  • Lote (6), ingrese el número de lote.
  • Regalo (7), marque esta opción solo si la compra es un regalo, es decir que no cuesta nada.
  • Eliminar registro (8), le permite eliminar la fila del producto registrado.
  • Agregar producto o servicio (9), hacemos clic en esta opción para registrar el producto a comprar.

Agregar gastos asociados a la compra

En caso de que exista gastos adicionales, realizamos lo siguiente:

• Agregar gastos asociados (1), habilite esta opción para ingresar los datos siguientes.
  • Agregar gasto asociado (2), haga clic en esta opción para agregar una fila al registro.
  • Tipo de gasto (3), elegimos el tipo de gasto, puede ser por flete, comisiones, etc.
  • Monto de dinero (4), ingresamos el monto del gasto asociado.
  • Nota (5), ingresamos un comentario de ser necesario.
  • Eliminar registro (6), puede eliminar el registro haciendo clic en el tacho de basura.

Agregar pagos de la compra

Esta opción debemos habilitarla solo en caso de que la compra sea al contado, de lo contrario dejarla deshabilitada. En esta sección ingresamos los siguientes datos:

• Agregar pago (1), habilite esta opción para ingresar los datos siguientes.
  • Agregar pago "botón" (2), le permite generar una fila del registro.
  • Asociar a gasto (3), con esta opción podrá asociar la compra a un gasto ya registrado.
  • Beneficiario (4), buscamos y seleccionamos al proveedor.
  • Concepto (5), seleccionamos el concepto del pago.
  • Moneda (6), seleccionamos el tipo de moneda, puede ser en soles o dólares.
  • Monto de dinero (7), ingresamos el monto que pagaremos.
  • Tasa (8), es la tasa de cambio de la moneda seleccionada.
  • Forma de pago (9), seleccione si será en efectivo, depósito a cuenta, visa o cheque.
  • Cuenta de banco (10), de ser un depósito a cuenta, seleccione la cuenta destino. Si es un pago en efectivo, seleccione la caja destino.

Una vez ingresado todos los datos, hacemos clic en el botón guardar, ubicado en la parte superior del registro.

¿Qué más hay en el módulo Compras de mercancía?